Analisis Potensi Energi Angin Sebagai Pembangkit Enegi Listrik Tenaga Angin Di Daerah Banyuwangi Kota Menggunakan Database Online-BMKG - murniati, miranda evi; Sudarti, Sudarti (JURNAL SURYA ENERGY, 2021)
Banyuwangi merupakan salah satu kabupaten dari provinsi Jawa Timur. Banyuwangi terletak di ujung paling timur dari pulau Jawa. Di Kabupaten Banyuwangi itu sendiri, pada tahun 2018 memiliki jumlah penduduk sekitar 1.735.845 sedangkan pada tahun 2019 memiliki jumlah penduduk sekitar 1.745.675, dan hal ini menunjukkan adanya pertambahan dari jumlah penduduk di Banyuwangi. Dengan adanya pertambahan penduduk tersebut, maka semakin meningkatnya kebutuhan akan adanya energi. diperlukan adanya energi alternatif yang dapat menggantikan energi yang sedang digunakan sekarang yaitu energi fosil, salah satunya yaitu dengan mengubah energi angin menjadi energi listrik. Sehingga diperlukannya penelitian-penelitian lebih lanjut terhadap konverensi energi angin. Penelitian ini dilakukan di Banyuwangi Kota, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur yang terletak secara astronomis pada lintang -8.21500, bujur 114.35530, dan elevasi 52 pada tanggal 21 April 2021 s.d 30 April 2021 dengan database online Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Banyuwangi. Hasil analisa yang didapatkan yaitu kecepatan rata-rata angin pada 21-30 April 2021 adalah 2 m/s atau 3,89 knots yang tergolong dalam kecepatan angin kelas 4 yaitu diantara 3,4-5,4 knots. Berdasarkan hasil tersebut maka energi angin yang terdapat pada daerah Banyuwangi Kota dapat dimanfaatkan sebagai penggerak turbin angin. Rata-rata daya efektif dari angin yang dihasilkan oleh turbin angin sebesar antara 0,24 s.d 6,48 W untuk diameter sapuan 1 m. Nilai energi listrik yang dihasilkan persatuan luas penampang turbin adalah 0,15 s.d 3,92 W/m2.