Stres dan kualitas tidur pada perawat rumah sakit di Sulawesi Tengah - Ailine Yoan Sanger; Ferdy Lainsamputty (Holistik Jurnal Kesehatan, 2022)
Background: Stress at work is common among nurses population worldwide. This problem is experienced in all clinical settings. Severe stress may interfere nurses’ life including quality of sleep.Purpose: To investigate the correlation between stress and self-reported sleep quality among hospital nurses in Central Sulawesi.Method: The current study used descriptive correlational and cross-sectional design with convenience sampling which was conducted in 2 hospitals. Perceived Stress Scale (PSS) and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) were the questionnaires to assess stress and quality of sleep in this study. The relationship between variables was obtained using descriptive statistics and bivariate analysis.Results: A significant correlation was found between stress and sleep quality (p < 0.05).Conclusion: The higher the pressure during work, the poorer the sleep quality of nurses.Keywords: Nurse; Quality of sleep; Psychological stressPendahuluan: Stres kerja umum terjadi pada populasi perawat di seluruh dunia. Masalah ini dialami pada semua ruang perawatan klinis. Stres yang parah dapat mengganggu kehidupan perawat termasuk kualitas tidurnya.Tujuan: Untuk menginvestigasi korelasi antara stres kerja dan kualitas tidur pada perawat rumah sakit di Sulawesi Tengah.Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif  korelasi  dan cross-sectional denga teknik convenience sampling di 2 rumah sakit. Perceived Stress Scale (PSS) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) adalah kuesioner yang digunakan dalam mengevaluasi stres dan kualitas tidur dalam penelitian ini. Hubungan antar variabel didapatkan dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisa bivariatHasil: Korelasi yang signifikan ditemukan antara stres dan kualitas tidur (p < 0,05).Simpulan: Semakin tinggi tekanan dalam bekerja, semakin buruk kualitas tidur perawat.