Perawatan kesehatan gigi dan mulut menggunakan pasta gigi mengandung fluor dan herbal terhadap perubahan pH saliva - Ratnasari Dyah Purnomowati; Lies Elina Prasetiowati; Sulastri Sulastri (Holistik Jurnal Kesehatan, 2022)
Background: Dental caries occurs due to five main factors, namely the frequency of carbohydrate intake, acid, plaque retention and salivary pH factors. Mechanical action by brushing teeth, is the most basic action to clean teeth and mouth. it aims to help clean plaque. Tooth brushing activities are accompanied by the use of toothpaste which contains several elements including fluoride, herbal ingredients, detergents, water, binders, sweeteners, therapeutic ingredients, anti-bacterial substances. Fluor and herbs contained in toothpaste can affect the pH of saliva as one of the factors causing dental caries. Purpose: To determine the effectiveness of fluoride and herbal content on changes in salivary pH in preventing secondary caries.Method: A quasi Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design. The sample was 74 participants who were divided into 2 groups, namely group 1 using toothpaste containing herbal brand X and group 2 using toothpaste containing fluorine brand Y.Results: The analysis showed differences in salivary pH levels before and before using herbal toothpaste with p value = 0.005, while in the fluorine toothpaste group slightly increased salivary pH, but statistically did not show a significant difference with p value = 0.111. Furthermore, in the unpaired test between the herbal toothpaste and fluorine toothpaste groups there was no significant difference (p=0.071).Conclusion: The results of a separate analysis in both groups showed that toothpaste containing herbs was able to significantly increase salivary pH, but in the paired test there was no significant difference, it is recommended that the intervention be carried out longer, namely two weeks.Keywords: Salivary; pH; Fluoride; Herbal; Toothpaste; Dental; Oral hygienePendahuluan: Karies gigi terjadi disebabkan lima faktor utama yaitu frekuensi asupan karbohidrat, asam, retensi plak dan faktor pH saliva.  Tindakan mekanis  dengan menyikat gigi, merupakan tindakan yang paling dasar untuk membersihkan gigi dan mulut. bertujuan membantu membersihkan plak.Kegiatan Menyikat gigi disertai dengan penggunaan pasta  gigi yang mengandung beberapa unsur diantaranya bahan fluor, bahan herbal, deterjen, air, pengikat, pemanis, bahan terapeutik zat anti bakterial. luor dan herbal yang terkandung dalam pasta gigi dapat mempengaruhi pH saliva sebagai salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi.Tujuan: Untuk mengetahui  efektifitas kandungan fluor dan herbal terhadap  perubahan pH saliva dalam mencegah terjadinya sekunder karies.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan Nonequivalent Control Group Design. Sampel sebanyak 74 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok 1 menggunakan pasta gigi yang mengandung herbal merek X dan kelompok 2 menggunakan pasta gigi yang mengandung fluor merek Y.Hasil: Analis secara terpisah pada dua kelompok diketahui pasta gigi yang mengandung herbal menunjukkan peningkatan skor pH saliva secara bermakna, sementra pada pasta gigi fluor tidak bermakna, namun pada uji berpasangan meskipun perubahan skor pada pasta gigi herbal lebih tinggi tetapi tidak bermakna secara statistic dengan nilai p = 0.071 (p>0.05), hal ini dimuningkinan ada faktor pelaksanaan yang relative singkat, yaitu sekali intervensi.Simpulan: Hasil analisis terpisah pada kedua kelompok menunjukkan pasta gigi yang mengandung herbal mampu meningkatkan pH saliva secara signifikan, namun pada uji berpasangan tidak terdapat perbedaan yang signifikan, disarankan intervensi dilakukan lebih lama yaitu dua minggu.