Pemanfaatan Batu Kapur Madura sebagai Katalis dalam Pembuatan Bioedesel dari Minyak Nyamplung - Ike Dayi Febriana; Abdul Hamid; Amin Jakfar; Mohammad Abdullah; Faizatur Rohmah; Tri Esti Purbaningtias; Zeni Rahmawati; Septian Dwi Wijaya (Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 2022)
Pemanfaatan batu kapur dari Pamekasan, Madura sebagai katalis heterogen pada reaksi pembuatan biodiesel dipelajari pada penelitian ini.  Batu kapur dikalsinasi pada suhu 900 ºC selama 3 jam untuk membentuk katalis CaO. Katalis CaO yang terbentuk dikarakterisasi menggunakan difraksi sinar-X (XRD), spektroskopi inframerah (FTIR) dan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray Analysis (SEM-EDX). Proses transesterifikasi dari minyak nyamplung dilakukan dengan rasio mol minyak terhadap methanol sebesar 1:16 pada temperatur 60 °C selama 1 jam dengan katalis CaO sebesar 4 % (w/w). Hasil analisis GC-MS diperoleh yield biodiesel sebesar 54% dengan konversi sebesar 49%.