Kombinasi Metode Dempster Shafer Dan Certainty Factor Untuk Mendiagnosa Penyakit Apendisitis - Nasib Sihombing; Dito Putro Utomo (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2021)
Penyakit radang usus (apendisitis) terdapat diseluruh dunia (Apendisictis)terdapat di seluruh dunia dan dapat menyerang semua orang,baik pria maupun wanita.jika radang usus buntu tidak dapat di kenali atau di obati,usus buntu bisa pecah,membuat kantung meradang di luar usus tersebut dan menimbulkan nanah.akibat lanjut,benda dari usus buntu masuk ke rongga perut,menyebabkan sakit dengan serius.untuk mengetahuinya penyakit radang usus buntu mereka harus mengunjunggi dokter. Dengan kondisi demikian di rancanglah sebuah sistem yang mampu memberikan solusi terhadap pasien yang mengalami kondisi tersebut.sistem yang dibangun merupakan sistem pakar dengan melibatkan dokter yang ahli di bidangnya sebagai pakar untuk mendiagnosa dan menyalurkan informasi melalui pakar dan di terapkan kepada sebuah sistem. Sistem pakar ini menggunakan kombinasi metode dempster shafer dan metode certainty factor untuk dapat membantu menemukan atau mendiagnosa penyakit apendisitis tersebut.