Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Prioritas Perbaikan Jalan Dengan Menggunakan Metode Preference Selection Index (Studi Kasus : Dinas Bina Marga Provinsi Sumatera Utara) - Dhea Ulfi Aulia; Fince Tinus Waruwu; Ilhamsyah Ilhamsyah (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2021)
Jalan merupakan alat transportasi darat yang berperan penting dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Tingkat penggunaan jalan di Provinsi Sumatera Utara semakin meningkat, dikarenakan jumlah penduduk yang bertambah dari hari ke hari. Sehingga perlu adanya suatu penanganan terhadap kondisi dari kinerja ruas jalan guna untuk mewujudkan kegiatan lalu lintas dan angkutan jalan aman, lancar, cepat, tertib, nyaman, dan efisien. Perbaikan yang dilakukan biasanya kurang informasi atau kurang tepat sasaran mengenai jalan yang rusak. Berdasarkan permasalahan di atas akan dibangun suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan lokasi prioritas perbaikan jalan menggunakan metode Preference Selection Index (PSI). Dalam penelitian ini, metode Preference Selection Index (PSI) diaplikasikan dengan tujuan untuk memberikan solusi yang terbaik dalam menentukan lokasi prioritas perbaikan jalan di Sumatera Utara. Berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan oleh Dinas Bina Marga yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: umur jalan, volume lalu lintas, luas kerusakan, dan kondisi jalan. Hal ini bertujuan untuk  mempermudah dalam menentukan prioritas lokasi perbaikan jalan yang lebih cepat, akurat, dan tepat sasaran, sehingga nantinya system yang dihasilkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dan  mengggunakan database Microsoft Access 2007 dapat lebih membantu Dinas Bina Marga dalam menenukan pemilihan lokasi prioritas perbaikan jalan di Sumatera Utara.