PENERAPAN DATA MINING UNTUK PREDIKSI STOK PRODUK SUSU PADA PT.PS MAJU BERSAMA MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA - Elvrida Jesika Purba (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2021)
PT.PS Maju Bersama merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang retail yang menjual berbagai kebutuhan masyarakat luas salah satunya adalah produk susu Morinaga Child Kid. Produk susu Morinaga Child Kid merupakan produk susu yang paling banyak diminati oleh konsumen untuk itu PT.PS Maju Bersama harus bisa memaksimalkan stok produk susu tersebut untuk selalu tersedia. Apabila terjadi kekosongan stok produk susu tersebut dapat mengakibatkan dampak yang kurang baik, selain menurunnya tingkat kepuasan konsumen juga mempengaruhi peningkatan omset dari PT.PS Maju Bersama itu sendiri. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibutuhkan sebuah teknik analisa data yang dapat digunakan untuk memprediksi stok produk penjualan susu Morinaga Child Kid tersebut. Teknik yang dapat digunakan adalah dengan melakukan penerapan Data Mining. Data mining merupakan teknik pengolahan data yang berkapasitas besar untuk memecahkan suatu masalah dan untuk mendapatkan suatu informasi. Salah satu teknik data mining yang dapat digunakan untuk memprediksi adalah regresi linear berganda. Regresi linier berganda ialah analisis dengan beberapa variabel bebas disebut analisis regresi linier berganda, teknik regresi linier berganda digunakan untuk menentukan dua atau lebih variabel bebas (X1, X2, X3, …, XK) kepada variabel terikat. Dari penerapan data mining dengan metode regresi linear berganda pada prediksi stok produk penjualan susu Morinaga Child Kid diharapkan mampu memberikan gambaran jumlah stok yang harus dipenuhi sehingga dapat meminimalisir terjadinya kekosongan stok pada produk tersebut.