PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENINGKATAN CAKUPAN VAKSINASI DI KOTA PADANG - Radian Ilmaskal; Dian Paramitha Asyari; Linda Wati; Afrira Esa Putri (Abdimas Galuh, 2022)
Capaian Vaksinasi COVID-19 masih rendah di Kota Padang, yaitu sekitar 35% sedangkan terget yang harus dicapai adalah 70%. Sehingga Kota Padang masih berada pada Perberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 hingga 04 Oktober 2021. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan cakupan vaksinasi COVID-19 dan meningkatkan literasi masyarakat terkait informasi yang valid terkait vaksin COVID-19. Metode kegiatan berupa penyuluhan dengan pendekatan partisipatif kepada kelompok warga yang sedang berada di warung-warung. Memberikan edukasi dan poster kesehatan terkait vaksinasi. Kegiatan dilaksanakan pada 13-20 Januari 2022 di Kelurahan Ulak Karang. Hasil kegiatan; sebanyak 30 orang masyarakat mengikuti dan berpartisipas dengan baik. 80% masyarakat tidak keberatan untuk divaksin. Sebanyak 40% gagal divaksin karena memiliki penyakit penyerta (Comorbid) seperti hipertensi. Terjadi peninggkatan pengetahuan masyarakat sebanyak 83% dan perubahan perilaku yang signifikan setelah diberikan edukasi yang persuasif. Saran kepada Puskesmas Ulak Karang agar meningkatkan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular kepada masyarakat. Memberikan dukungan sosial untuk masyarakat yang sudah mematuhi himbauan pemerintah.