EMPOWERMENT OF WOMEN FARMERS GROUP DAUN SALAM THROUGH INFUSED WATER TREATMENT AS AN ALTERNATIVE FAMILY ECONOMIC DEFENSE - Diana Pramesti; Maulina Hendrik (Abdimas Galuh, 2022)
Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Daun Salam melalui pengolahan infused water sebagai alternatif pemertahanan ekonomi dan kesehatan keluarga dilaksanakan dengan tujuan: 1) meningkatkan wawasan ibu-ibu rumah tangga untuk menggali potensi lokal sebagai alternatif pertahanan pangan keluarga setelah diberikan penjelasan tentang tanaman rimpang dan manfaatnya. 2) meningkatkan taraf ekonomi keluarga melalui hasil pemasaran produk ke masyarakat. 3) meningkatkan partisipasi ibu-ibu rumah tangga bersinergi dengan KWT Daun Salam ditandai dengan keaktifan ibu-ibu rumah tangga dalam mengelola produk pertanian KWT tersebut.. Pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan : 1) meningkatnya wawasan ibu-ibu rumah tangga setelah diberikan penjelasan tentang tanaman rimpang dan manfaatnya. 2) meningkatnya taraf ekonomi keluarga melalui hasil pemasaran produk ke masyarakat. 3) meningkatnya partisipasi ibu-ibu rumah tangga bersinergi dengan KWT Daun Salam ditandai dengan keaktifan ibu-ibu rumah tangga dalam mengelola produk pertanian KWT tersebut. Selama tahapan pelatihan atau mempraktikkan membuat infused water dari bahan rimpang pencapaian peserta yang berhasil dengan kriteria baik mencapai 90% dan 10% peserta berhasil dengan kriteria cukup.