TEKNOLOGI PENGERINGAN DENGAN METODE COWSKIN OVEN KERUPUK RAMBAK ”AL-FAFA” MENJADI PRODUK UNGGUL DI KEPANJEN MALANG - Ana Amiroh; Agus Yuniawan Isyanto (Abdimas Galuh, 2022)
Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia dan sering dijadikan sebagai pelengkap berbagai sajian makanan atau sebagai lauk pauk. Sehingga dapat dikatakan kerupuk merupakan makanan ringan yang tidak bisa lepas dari kehidupan masyarakat. Desa Jatirejoyoso merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Malang. Di desa Jatirejoyoso memiliki beberapa produk unggulan yang dapat dikembangkan salah satunya adalah kerupuk rambak berbahan baku tapioka yang diproduksi oleh Al-Fafa. Metode yang dipakai adalah: (1) Ceramah atau pelatihan tentang strategi pengembangan produk terhadap performen kerupuk dan praktek penbuatan kerupuk: pencampuran adonan, pengukusan, pendinginan, perajangan, penjemuran, penggorengan serta pengepakan, (2) Implementasi penggunaan Cowskin Oven untuk pengeringan bahan baku kerupuk rambak. Hasil performen kerupuk lebih menarik setelah dilaksanakan pelatihan serta tidak tergantung cuaca setelah impementasi Cowskin Oven yaitu alat untuk mempercepat proses pengeringan disaat cuaca mendung atau hujan sehingga menghasilkan kualitas produk kerupuk secara maksimal dan secara ekonomis bisa membantu dalam mempercepat pendapatan bagi pengusaha kerupuk.