PROGRAM DESA BINAAN DALAM RANGKA PENINGKATAN PEMAHAMAN SHIROH EKONOMI DAN ETIKA BISNIS RASULULLAH - Mahfudz Mahfudz; Abdul Wahid Mongkito; Agus Prio Utomo; Lestari Daswan; Nila Asriani (Abdimas Galuh, 2022)
Berdasarkan data direktorat jendral kependudukan jumlah desa di Indonesia berjumlah 83.381 dengan jumlah penduduk sebesar 272,23 Juta Jiwa. Jumlah desa yang begitu banyak tentu pemerintah tidak bisa menjangkau secara keseluruhan dalam pengembangan ekonomi rakyat, pemberian pelatihan kerja, dan memberikan edukasi tentang bisnis. Selain itu, masyarakat masih banyak yang awam tentang pemahaman ekonomi syariah dan etika bisnis. Universitas sebagai mitra pemerintah hadir untuk membantu pemerintah untuk menyelesaikan beberapa masalah termasuk masalah ekonomi dan edukasi pembangunan bisnis dan mendorong para pemuda untuk menjadi pemuda milenial yang interpreneur. Untuk membentuk desa yang mandiri secara ekonomi maka Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Program Studi Ekonomi Syariah hadir bekerja sama dengan kepala desa dan warga desa untuk bersinergi membentuk sebuah desa binaan dengan menyelenggarakan kegiatan pengajian siroh ekonomi dan etika Rasulullah dalam menjalankan bisnisnya, selain kajian tentang etika bisnis Rasulullah program desa binaan juga menyelenggarakan kegitan ekonomi rumah tangga dengan pembuatan permen dari daus sirsak, program desa binaan ini juga mendorong para pemuda untuk mendirikan bisnis milenial sehingga memiliki kemadirian ekonomi sejak muda.