SOSIALISASI DAGUSIBU UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG CARA MEMPEROLEH, MENGGUNAKAN, PENYIMPANAN DAN MEMBUANG OBAT DENGAN BAIK DAN BENAR - Rita Septiana (Abdimas Galuh, 2022)
Obat adalah salah satu jenis sediaan farmasi yang merupakan komponen penting dalam pelayanan kesehatan. Berbagai masalah kesehatan terkait penggunaan obat masih ditemui di masyarakat. Hal ini dapat dikarenakan kurangnya pemahaman masyarakat tentang penggunaan dan penanganan obat dengan benar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang limbah obat dengan baik dan benar. Sasaran kegiatan adalah masyarakat sekitar Apotek Wonorejo yang datang untuk membeli obat atau menebus resep di Apotek. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari yaitu pada tanggal tanggal 5 dan 6 Januari 2019 mulai pukul 10.00 sampai selesai. Jumlah peserta yang berperan serta dalam kegiatan ini berjumlah 41 orang. Kegiatan sosialisasi dilakukan secara individual, bergantian setiap satu peserta supaya terjalin komunikasi dua arah. Kegiatan pengabdian diawali dengan perkenalan oleh pelaksana kegiatan, kemudian dilanjutkan dengan wawancara singkat kepada peserta untuk menggali informasi terkait DAGUSIBU, selanjutnya dilakukan pemberian informasi dan brosur kepada peserta kegiatan. Kegiatan ini telah memberikan sumbangan pengetahuan kepada masyarakat terkait cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang limbah obat dengan baik dan benar. Perlu diadakan kegiatan serupa dengan  jangkauan target masyarakat yang lebih luas.