PELATIHAN SELF MANAGEMENT BAGI PERAWAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PENYANDANG THALASSEMIA DI TASIKMALAYA - Dini Mariani; Siti Badriah (Abdimas Galuh, 2022)
Thalassemia adalah suatu kelompok kelainan  genetika  dari  sintesis rantai globin alpha atau beta secara total atau parsial. Tanda dan gejala bervariasi tergantung dari jumlah dan tipe rantai globin yang dipengaruhi. Jumlah penyandang thalassemia dari tahun ke-tahun meningkat terus termasuk jumlah penyandang thalassemia di Tasikmalaya dan memerlukan perawatan secara komprehensif untuk meningkatkan kualitas hidup penyandang thalassemia. Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah perawat yang memberikan perawatan pada penyandang thalassemia di Tasikmalaya.  Metode pelatihan yang digunakan menggunakan ceramah, tanya jawab, simulasi dan role play. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 35  orang., peserta merupakan perawat yang memberikan asuhan keperawatan kepada penyandang thalassemia. Hasil menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan pada perawat setelah diberikan pelatihan. Pelatihan self management bagi perawat menjadi salah satu pilihan intervensi dalam upaya peningkatan kualitas hidup penyandang thalassemia. Disarankan agar pelatihan self management bagi perawat bisa diselenggarakan dalam skala besar sehingga semua unit thalassemia dapat menerapkan dukungan self management bagi para penyandang thalassemia.