EDUCATION ON THE USE OF HERBAL MEDICINE FOR THE WOMEN'S GROUP OF RT 34 KOMPLEK AZHAR PERMAI KELURAHAN KENTEN AND YAYASAN MIFTAHUL JANNAH KENTEN LAUT KABUPATEN BANYUASIN - Sarmadi Sarmadi; Mar’atus Sholikhah; M. Nizar (Abdimas Galuh, 2022)
Jamu banyak dikonsumsi oleh masyarakat daerah Kenten Kabupaten Banyuasin untuk tujuan kesehatan, namun hingga saat ini banyak yang masih merasa kesulitan untuk membedakan antara jamu yang terdaftar di Badan POM dengan jamu ilegal. Mitra beranggapan bahwa selama ada nomor registrasi dari Badan POM di suatu kemasan jamu maka jamu tersebut dianggap resmi dan aman. Tidak sedikit juga selama ini mitra tidak pernah memperhatikan nomor registrasi produk pada kemasan jamu yang mereka beli. Di sisi lain, ancaman adanya bahan kimia obat (BKO) di dalam jamu juga banyak ditemukan di sejumlah daerah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan terkait jamu baik cara memperolehnya ataupun cara penggunaannya. Kegiatan ini melibatkan dua kelompok masyarakat yaitu mitra di RT 34 Komplek Azhar Permai Kenten dan Yayasan Miftahul Jannah. Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi, intervensi I, intervensi II, follow up, intervensi III, serta monitoring dan evaluasi. Hasil nilai kuesioner menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada mitra yang telah diberi edukasi tentang pemilihan dan penggunaan jamu. Hasil ini diharapkan dapat berkorelasi dengan tindakan bijak mitra dalam memilih dan menggunakan jamu sehingga mampu menjadi habit.