EDUKASI ORANGTUA SISWA MENGENAI CARA PEMBUATAN HANDSANITIZER DI RA AL HUDA PAYAMAN, KABUPATEN NGANJUK, JAWA TIMUR - Lisa Savitri; Nur Fahma Laili; Datin An Nisa Sukmawati (Abdimas Galuh, 2022)
Handsanitizer atau yang juga dikenal sebagai antiseptik tangan atau hand rub adalah produk yang dioleskan ke tangan untuk menghilangkan patogen umum di tangan. Handsanitizer biasanya tersedia dalam bentuk busa, gel, atau cair dan direkomendasikan untuk digunakan ketika tidak ada air dan sabun atau ada masalah medis lainnya (misalnya, menyebabkan retakan pada kulit). Munculnya COVID-19 ini adanya persediaan handsanitizer di toko-toko sering menipis dan harganya mahal karena semua masyarakat sedang membutuhkan handsanitizer untuk mencegah COVID-19. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri mengadakan penyuluhan pembuatan handsanitizer. Melihat situasi saat ini masih besar harapan bahwa taraf kehidupan orangtua siswa di RA Al Huda, Payaman, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur ini dapat ditingkatkan melalui kegiatan masyarakat yang dapat membantu melindungi sesama keluarga dari COVID-19, salah satu caranya dengan penggunaan handsanitizer yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan kulit dan setelah pemakain handsanitizer berulang kali harus tetap cuci tangan.