IMPROVING THE ABILITY OF INFORMATIC ENGINEERING STUDENTS IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE APPLIED TECHNOLOGY BASED ON PEER TEACHING METHOD - Muhammad Fikri Hidayattullah; Ardi Susanto; Ginanjar Wiro Sasmito (Abdimas Galuh, 2022)
Kurikulum pembelajaran yang saat ini diterapkan di Program Studi Sarjana Terapan Teknik Informatika ada dua versi, yaitu kurikulum tahun 2015 dan kurikuluam tahun 2020. Kurikulum tahun 2015 belum berorientasi ke arah pengembangan aplikasi berbasis kecerdasan buatan. Sedangkan kurikulum tahun 2020 sudah didesain ke arah pengembangan aplikasi berbasis kecerdasan buatan. Saat ini mahasiswa yang masih menggunakan kurikulum tahun 2015 adalah mahasiswa semester 7. Sebentar lagi para mahasiswa tersebut akan lulus kuliah. Sedangkan kebutuhan di dunia industri software saat ini mengharuskan penguasaan di bidang pengembangan aplikasi cerdas. Melihat fenomena tersebut, tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat berinisiatif membekali para mahasiswa semester 7 dengan pelatihan pembuatan aplikasi cerdas untuk menjembatani gap dengan dunia industri. Metode pelatihan yang digunakan adalah peer teaching. Peer teaching merupakan metode pembelajaran dengan menjadikan sesama mahasiswa sebagai tutor. Pemilihan metode ini dirasa lebih efektif karena suasana pembelajaran akan terkesan lebih santai dan rileks sehingga materi dapat lebih cepat diserap. Berdasarkan hasil pengisian kuesioner dari para peserta, kegiatan ini mampu memberikan banyak manfaat bagi para peserta.