PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL BAGI GURU-GURU MATEMATIKA SMP DI KABUPATEN JOMBANG - Syarifatul Maf'ulah (Abdimas Galuh, 2022)
Guru dituntut memiliki kemampuan menulis artikel sebagai salah satu persyaratan mengajukan sertifikasi, kenaikan pangkat, dan pengajuan kepala sekolah. Tapi, masih banyak guru yang belum faham bagaimana menulis artikel (berdasarkan hasil wawancara kepada beberapa guru di Jombang).  Oleh sebab itu, pengabdi mengadakan pelatihan penulisan artikel bagi guru-guru matematika SMP Kabupaten Jombang. Adapun tahapan kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah pengabdi mempersiapkan materi pelatihan dan menetapkan waktu pelaksanaan pelatihan penyusunan artikel. Tahap pelaksanaan, pengabdi memaparkan materi pelatihan dilanjutkan sesi tanya jawab. Berikutnya, peserta pelatihan menyusun artikel secara mandiri di rumah masing-masing. Ketika artikel selesai, peserta mengirimkan artikelnya tersebut kepada pengabdi melalui Whatsapp untuk direview sebagai dasar evaluasi pelatihan. Feedback pengabdi terkait artikel yang ditulis guru adalah, kerapian penulisan, metode penelitian masih terlalu panjang sehingga harus diringkas lagi, dan bagian hasil dan pembahasan, terlalui singkat, sehingga harus dirinci dan diperkuat dengan data. Secara keseluruhan, peserta pelatihn sudah mampu menyusun artikel dengan baik. Hal tersebut dikarenakan guru-guru tersebut baru pertama menyusun artikel.