PELATIHAN MEMBANGUN APLIKASI MOBILE MENGGUNAKAN KODULAR UNTUK SISWA SMPN 1 SELOREJO - Umi Kholifah; Nurulita Imansari (Abdimas Galuh, 2022)
Semua bidang kehidupan telah mendapat sentuhan teknologi. Semua kalangan usia mau tidak mau harus adaptif terhadap perkembangan teknologi. Bagian teknologi yang mengalami perkembangan sangat cepat adalah teknologi smart phone. Salah satunya penyebab dari hal ini adalah proses pembuatan program smart phone terutama android yang mudah. Kodular adalah sebuah situs web, yang menyediakan tools untuk membuat aplikasi android dengan konsep drag-drop block programming sehingga mudah digunakan. Sejak usia dini siswa dapat dikenalkan pada pemrograman Kodular agar aktifitas mereka dalam penggunaan smart phone dapat diarahkan pada hal yang positif. Siswa SMP masih pada tahapan remaja awal sehinga memerlukan bimbingan dan arahan lebih. Oleh karena itu, target sasaran adalah siswa SMPN 1 Selorejo. Tahap yang dilalui meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Siswa dapat menghasilkan beragam program Android melalui Kodular pada sesi pelatihan ini.