SOSIALISASI PENCEGAHAN COVID-19 DAN VAKSINASI KEPADA MASYARAKAT DESA MELALUI KEGIATAN DZIKIR MANAQIB - Rostiena Pasciana; Sifak Nur Fadlam Yusidha; Taufik Nurul Ramdani; Muldan Muldani; Ieke Sartika Iriany (Abdimas Galuh, 2022)
Pentingnya upaya pencegahan dan penanggulangan virus Covid-19 di masyarakat menjadi tugas dari semua elemen masyarakat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi dengan menempatkan para mahasiswanya di daerah menjadi salah satu kesempatan yang baik untuk membantu pemerintah dalam melakukan berbagai program untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu program yang dapat dilakukan yaitu mensosialisasikan pencegahan penularan Covid-19. Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah untuk membantu pihak pemerintah khususnya Desa Sukarasa dalam sosialisasi kepada masyarakat mengenai virus Covid-19 serta pencegahannya melalui vaksinasi. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan data pihak Puskesmas terkait adanya sebagian masyarakat setempat yang pernah terpapar covid-19, serta informasi dari RT/RW setempat mengenai situasi dan kondisi masyarakat sekitar yang belum optimal dalam penerapan protokol kesehatan dan masih adanya persepsi negatif dari masyarakat mengenai program vaksinasi yang menyebabkan masih banyaknya masyarakat yang enggan untuk divaksin. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan memanfaatkan kegiatan rutin Dzikir Manaqib yang diselenggarakan di Pesantren Minhajul Huda yang berada di Desa Sukarasa Kecamatan Samarang Kabupaten Garut. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat menjadi lebih paham mengenai pentingnya untuk tetap menjaga protokol kesehatan serta dapat menarik minat masyarakat untuk melakukan vaksinasi sebagai upaya pencegahan penularan covid-19.