PELESTARIAN TAMAN PANGAN KELOMPOK WANITA TANI DESA BUNTUAWO KECAMATAN WALENRANG UTARA - Wahyuni Ulpi; Sukmawati Tono Palangngan; Muhammad Saiful Huda; Wanda Yulkaryani (Abdimas Galuh, 2022)
Kegiatan pelestarian taman pangan kelompok wanita tani Desa Buntuawo ini merupakan salah satu program kerja yang telah dilaksanakan oleh Kelompok KKN Universitas Muhammadiyah Palopo tahun 2021. Kelompok ini ditugaskan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian selama tiga bulan di Desa Buntuawo Kecamatan walenrang Utara kabupaten Luwu. Berdasarakan hasil diskusi dengan aparat desa dan warga sekitar pada saat seminar program kerja di awal kegiatan KKN ini ditemukan informasi bahwa terdapat taman pangan yang dikelola oleh kelompok wanita tani Desa Buntuawo. Namun, sayangnya sejak pandemi covid-19 melanda, taman pangan yang dulunya asri dan hijau kini layaknya tak terurus. Padahal taman pangan ini berpotensi menjadi salah satu penunjang perekonomian warga Desa Buntuawo apabila dikelola dan dirawat dengan baik. Oleh karena itu, melalui kegiatan pelestarian taman pangan kelompok wanita tani ini, maka diharapkan taman pangan kelompok tani Desa Buntuawo Kembali asri dan dapat menjadi salah satu sumber penghasilan tambahan khususnya bagi ibu-ibu Desa Buntuawo. Kegiatan pelestarian taman pangan ini berjalan dengan sangat baik dan mencapai hasil yang diinginkan. Kegiatan ini juga mendapatkan respon yang sangat baik dari warga setempat. Hal ini terlihat dari bantuan pemerintah desa dalam hal penyediaan bibit sayuran serta antusias warga khususnya ibu-ibu yang turut serta membantu dalam proses pelesatarian taman pangan kelompok wanita tani Desa Buntuawo.