PERAN MONITORING DAN EVALUASI AUDIT MUTU INTERNAL DALAM UPAYA MEWUJUDKAN GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE IAIN KEDIRI - Arif Zunaidi; Andriani Andriani; Oktaria Ardika Putri (Abdimas Galuh, 2022)
Sebagai perguruan tinggi yang memiliki peran dalam meningkatkan mutu SDM masyarakat melalui pengembangan keilmuan, kepribadian, kemandirian keterampilan sosial dan karakter mengharuskan penyelenggara pendidikan tinggi memiliki penjaminan mutu yang akan menjadi bagian dalam mempertahankan sekaligus untuk meningkatkan kualitasnya. Peran good cooperate governance dalam upaya meningkatkan kualitas mutu pendidikan tinggi sangatlah dibutuhkan. Audit Mutu Internal dilaksanakan sebagai bagian dari monitoring dan evaluasi atas kinerja unit kerja yang ada dalam institusi agar senantiasa memenuhi standar yang berlaku. Monitoring dan evaluasi ini dilaksanakan selama sepekan, dengan auditor sebanyak 41 orang, dan auditi sebanyak 14 unit kerja yang ada di kampus IAIN Kediri. Hasil audit menyimpulkan, beberapa unit kerja telah menerapkan kualitas kontrol mereka dengan bukti dokumen-dokumen sebagai pendukung atas semua kinerja. Sedangkan di beberapa unit yang lain masih belum menerapkan kualitas kontrol, khususnya di unit kerja program studi yang belum memiliki lulusan. Fakta ini menjadikan harus adanya kontrol dari pihak penjaminan mutu dalam lingkungan perguruan tinggi agar setiap unit kerja tetap terjaga kualitasnya sesuai standar yang berlaku dalam pengelolaan pendidikan tinggi melalui audit mutu internal dalam upaya menciptakan good university governance.