DISTANCE LEARNING METHOD TRAINING FOR TEACHERS THOUGH WEBINARS - Aos Kuswandi; Abdul Rahman Abdul Rahman; Fadlillah Fadlillah; Yeti Sulfiati (Abdimas Galuh, 2022)
Wabah pandemi covid 19 yang melanda belahan dunia termasuk Indonesia, memaksa para pemangku kebijakan bidang pendidikan untuk menemukan solusi terbaik dalam pelaksanaan pembelajaran bagi siswa. Keterbatasan kompetensi yang dimiliki guru dalam memberikan pembelajaran jarak jauh menjadi masalah penting dalam pelayanan pendidikan. Berbagai strategi dan alternatif pembelajaran jarak jauh dilakukan. Salah satu strategi pembelajaran yang ditempuh melalui pembelajaran daring berbasis aplikasi teknologi informasi. Namun, guru sebagai kunci utama dalam pemberian materi belajar bagi siswa memiliki keterbatasan kemampuan. Pelatihan untuk menambah kompetensi tersebut perlu dilakukan. Atas dasar itu maka program pelatihan pembelajaran secara daring bagi tenaga guru dilaksanakan. Metode yang dipergunakan dalam pelatihan ini melalui webinar. Pelatihan diberikan oleh pelatih yang kompeten dengan memberikan materi sesui kebutuhan. Berdasarkan hasil evaluasi dan analisis, pelatihan menunjukkan bahwa para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan. Beberapa indikator yang dievaluasi seperti pemateri, isi materi pelatihan, penyelenggara dan implikasi ilmu yang diperoleh para peserta, secara keselurahan sangat baik. Para peserta berharap model pelatihan melalui webinar perlu terus dilakukan dengan peningkatan pada penambahan materi yang lebih aplikatif dan sederhana, sehingga memudahkan bagi guru  dalam penerapannya di sekolah.