SOSIALISASI STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA PANTAI YANG BERKELANJUTAN DI MOLOTABU, GORONTALO - Nurfaika Nurfaika; Hendra Hendra (Abdimas Galuh, 2022)
Indonesia merupkan negara kepulauan yang mempunyai wilayah kepesisiran yang sangat luas dan strategis. Kebijakan pengembagan kawasan kepesisiran harus melibatkan masyarakat dalam perencanaan arah pembangunan dalam pemanfaatan potensi alam secara optimal. Pariwisata merupakan hubungan antara manusia  dengan lanskap atau tempat wisata. Pariwisata berkelanjutan dibangun atas dasar keterkaitan antara pembangunan ekonomi. Metode pengabdian yang digunakan adalah sosialiasi, dengan pemberian materi tentang pengembangan wisata pantai yang berkelanjutan di Molotabu. Materi sosialisasi terkait startegi pengembangan wisata pantai yang berkelanjutan. Pada materi ini, pemateri menjelaskan strategi yang perlu untuk dilakukan dan diterapkan untuk pengelolaan dan pengembangan wisata pantai yang berkelanjutan. Materi tersebut merupakan pondasi pemahaman yang perlu untuk diketeahui oleh masyarakat setempat agar mampu mengelola potensi sumberdaya kepesisiran secara optimal.