PENGEMBANGAN UMKM SENTRA KULINER DESA PEKARUNGAN MELALUI FASILITASI PIHAK EKSTERNAL DAN POTENSI EKONOMI LOKAL - Nur Dilla Komalasari; Anggraeny Puspaningtyas; Joko Widodo (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2022)
AbstrakDesa Pekarungan merupakan salah satu dari 16 desa yang ada di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo dengan memiliki potensi pada sektor UMKM yang bergerak pada pada berbagai jenis usaha. UMKM yang dimiliki Desa Pekarungan ada 225 usaha yang berpotensi untuk meningkatkan perekonomian lokal, salah satu bidang UMKM yang berpotensi di Desa Pekarungan adalah sentra kuliner. Sektor UMKM kuliner di Desa Pekarungan masih mengalami beberapa masalah dalam mengembangkan usaha mereka. Adapun permasalahan yang dihadapi terkait kepemilikan legalitas, permodalan, serta rendahnya pengetahuan mengenai inovasi produk dan manajemen keuangan. Adapun metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kualitif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran fasilitasi pihak eksternal yaitu Pemerintah Desa Pekarungan dan potensi lokal untuk mengembangkan UMKM sentra kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dari eksternal dan potensi internal belum maksimal untuk mengembangkan UMKM sentra kuliner di Desa Pekarungan. Kata Kunci: UMKM; Pengembangan ekonomi lokal; Peran Pemerintah AbstractPekarungan is one of 16 villages in Sukodono District, Sidoarjo Regency with  MSME sector potential which has various types of business.  There are 225 MSME in Pekarungan those have the potential to improve the local economy, one of the MSME fields that has potential in Pekarungan Village is culinary center.  The culinary MSME sectors in Pekarungan still have some problems in developing their business.  The problem they are facing is legality of ownership, Startup Capital, have low knowledge of product innovation and poor financial management. The research method used by the researcher is descriptive qualitative. The purpose of this study is to determine the facilitation role of external parties, Pekarungan Village Government and local potential to develop MSME culinary centers. The results of the study indicate that the role of external and internal potential is still not maximized to develop SME culinary centers in Pekarungan. Keywords: MSME; local economic development; Role of Government