Sosialisasi Zero Waste Di Desa Mujur Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tenah - Baiq Handini Lora Padian; Baiq Risning Aulia Putri Lestari; Risma Hidayati; Dadi Setiadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Sampah adalah masalah utama yang ada di desa Mujur Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah, hal tersebut dikarenakan belum adanya tempat pembuangan sampah akhir (TPA) dan tempat pembuangan sampah sementara (TPS) serta kurangnya pemahaman masyarakat akan pengelolaan dan pemanfaatan sampah menjadikannya sesuatu yang tidak memiliki nilai guna, membuat permasalahan sampah yang semakin menumpuk, sehingga diperlukannya pengenalan terhadap pengelolaan dan pemanfaatan sampah tersebut menjadi suatu produk yang memiliki nilai guna. Pendekatan yang akan digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berbasis penyuluhan, para peserta sosialisasi diberikan pembekalan pemahaman lebih dulu tentang manajemen pengolahan sampah dengan prinsip 5R. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu (1) Melakukan survey (2) Penyuluhan (3) Evaluasi; Berdasarkan hasil koordinasi, maka disepakati bahwa pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan sebanyak dua kali, dimana sosialisasi pertama dilaksanakan di desa Mujur pada tanggal 8 Desember 2021 dengan pemateri dari Team Koordinator Zero Waste Dinas LHK Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kedua dilaksanakan di salah satu rumah warga di dusun berenyok pada tanggal 15 Desember 2021 dengan pemateri dari salah satu anggota KKN Terpadu Unram Desa Mujur 2021.