Belajar dan Bermain dengan Kreatif untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Berhitung Anak Di Dusun Berenyok Desa Mujur Kecamatan Praya Timur - Riani Olivia; Miftahul Wasli; Nirmala Sari; Dadi Setiadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Tingkat kemampuan membaca dan berhitung pada siswa di Dusun Berenyok Desa Mujur Lombok Tengah masih terbilang rendah, hal ini dilihat dari hasil pembelajaran yang telah dilakukan selama kegiatan KKN Terpadu berlangsung. Tujuan dari pengadaan kegiatan belajar - mengajar selain membantu orang tua siswa juga untuk memotivasi para peserta didik untuk lebih giat belajar dan mengerjakan tugas-tugas dari sekolah dengan semangat. Metode yang digunakan yaitu pendampingan siswa melalui kegiatan bimbingan belajar dan bermain yang dilaksanakan di masjid yang bertempat di Dusun Berenyok Desa Mujur Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dua kali seminggu yaitu hari Rabu dan Kamis selama tujuh minggu pada bulan November sampai bulan Januari 2021, pada pukul 16.00 WITA hingga 17.30 WITA. Teknik pengumpulan data secara tes untuk mengetahui perkembangan prestasi belajar siswa, dan secara non tes dengan wawancara untuk mengetahui motivasi belajar siswa. Hasil menunjukkan pembelajaran dengan menggunakan konsep bermain sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca anak dan dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak.