Penanggulangan Pandemi Covid 19 Untuk Mengurangi Penyebaran di Desa Korleko Kecamatan Labuhan Haji, Lombok Timur Tahun 2021/2022 - Riyan Fenando; Lisa Apriara; Novita Indah Sari; Erwin Saputraji; Dita Miranti; Muhammad Holid; Endang Komalasari; Eka Satria Gunawan; Septina Putri Indah Sari; Fahruddin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Universitas Mataram (UNRAM) menjadikan KKN sebagai bagian dari kegiatan intrakurikuler wajib bagi seluruh mahasiswa program S1. Sebagai bentuk pendidikan, KKN menjadi suatu cara dalam memberikan pengalaman belajar pada mahasiswa untuk hidup di tengah-tengah masyarakat dan secara langsung mengidentifikasi masalah serta menangani permasalahan yang dihadapi di suatu desa. Berdasarkan hal tersebut, kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Semester Ganjil Tahun 2021 Universitas Mataram di Desa Korleko, Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kabupaten Lombok Timur dengan judul Penanggulangan Pandemi Covid 19 Untuk Mengurangi Penyebaran Di Didesa Korleko, KKN Tematik merupakan program yang diadakan setiap tahun di Universitas Mataram. Salah satu KKN Tematik Unram dilaksanakan di Desa Korleko Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Desa Korleko adalah salah satu desa yang ada di Kecamatan Labuan Haji Kabupaten Lombok Timur. Desa Korleko dihuni oleh penduduk asli secara turun menurun dari satu generasi ke generasi berikutnya sejak ratusan tahun lalu. Jumlah penduduk Desa Korleko pada tahun 2016 yaitu sebanyak 6.765 jiwa dengan 2.894 kk. Luas wilayah Desa Korleko yaitu 942,63 ha, dengan wilayah pemukiman penduduk terletak antara 1,5 sampai 3 km dari tepi pantai (Selat Alas) ke arah Barat. Desa korleko terdiri dari 7 (tujuh) dusun/gubuk yaitu Gubuk Pande, Gubuk Masjid, Gubuk Lauk, Gubuk Pedaleman, Gubuk Timuk, Gubuk Baret dan Dasan Leko’. Pada desa tersebut dilaksanakan program kerja yang telah dibuat oleh mahasiswa dengan persetujuan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) berdasarkan permasalahan dan potensi yang ada di desa tersebut.