Pelatihan Model Pembelajaran Multiple-Intelligency Bagi Guru-Guru SD Untuk Pengelolaan Pendidikan Karakter Di Kecamatan Praya Barat Daya - Sudirman; Abdul Kadir Jaelani; Asrin; Muhammad Tahir (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Sistem pendidikan belum dapat secara maksimal membendung berbagai dampak yang ditimbulkan dari meluasnya destinasi wisata. Hal tersebut Nampak dari berbagai fakta di wilayah kecamatan Praya Barat Daya, diantaranya Rendahnya pemahaman guru bahwa kecerdasan anak masih dapat terus ditingkatkan. Anak-anak memiliki tingkat kecerdasan yang berbeda-beda satu dengan lainnya, tinggal kemampuan guru dalam mengembangkan kecerdasan masing-masing anak. Pelatihan model pembelajaran multiple intelligency bagi guru-guru SD untuk pengelolaan pendidikan karakter menghasilkan kemampuan guru dalam menyelenggaran pembelajaran yang efektif dengan menerapkan model pembelajaran multiple intelligence. kegiatan pelatihan ini memberikan bekal secara konseptual maupun praktis kepada peserta guna dapat menerapkan model pembelajaran multiple intelligence untuk pengelolaan pendidikan karakter. Secara konseptual peserta dibekali dengan konsep pembelajaran Multiple Intelligence, contoh penerapan model pembelajaran multiple intelligence, rumusan rencana pembelajaran berdasarkan model pembelajaran multiuple intelligence, peer teaching dalam menerapkan model pembelaajran.