Pemanfaatan Teknologi Lubang Resapan Biopori Bagi Penguatan Ekonomi Berkelanjutan di Desa Sekotong Timur, Lombok Barat - M. Yamassan Jayasin; Alifya Ismasanti Ramelan; Annisa Kurniati; Rita Jannatul Arsyah; Dhea Anisya Pasha; Berliana Rizki Annisa S; Sukardi; Nurul Yuliatul Mi’Rojah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Desa Sekotong Timur khususnya Dusun Jelateng Sedenggang sering kali terjadinya bencana alam seperti banjir pada musim hujan dan kekeringan pada musim kemarau, sehingga berbagai kerugian yang dialami masyarakat akibat bencana tersebut. Maka dari itu solusi alternatif yang diberikan dalam kegiatan ini melalui sebuah program yang bertujuan untuk meminimalisir dampak buruk bencana banjir dan tumpukan sampah organik dengan pemanfaatan teknologi lubang resapan biopori. Ikhtiar ini juga sejalan dengan prinsip ekonomi berkelanjutan Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini dimulai dengan tahapan: 1) Observasi dan Survey Lokasi; 2) Pendekatan dengan masyarakat Sekotong Timur; 3) Sosialisasi Tanggap Bencana; 4) dan Praktek Pembuatan Teknologi Lubang Resapan Biopori. Pemanfaatan Teknologi Lubang Resapan Biopori selain dapat memeberi manfaat bagi ekonomi berkelnajutan, seperti: mencegah banjir, lubang biopori juga dapat mengurangi genangan air, sebagai tempat pembuangan sampah organik dan pembuatan pupuk organik, serta meningkatkan kualitas air pada tanah.