HUBUNGAN ANTARA PERSONAL FABLE DAN PERCEIVED PARENTAL MONITORING DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA LAKI- LAKI DI SMA KECAMATAN SUNGAI PENUH KOTA SUNGAI PENUH: RELATIONSHIP BETWEEN PERSONAL FABLE AND PERCEIVED PARENTAL MONITORING WITH SMOKING BEHAVIORAL IN TEENAGE BOYS IN SENIOR HIGH SCHOOL SUNGAI PENUH DISTRICTS SUNGAI PENUH CITY - Aulia Nadila; Dessy Pramudiani; Hendra Sofyan (Jurnal Psikologi Jambi, 2022)
ABSTRACT Introduction smoking behavior is one part of risky behavior which at high rate, especially in teenage boys. Various factors are the cause of smoking behavior in teenage boys, including personal fable and parental monitoring. Each factor has its role in influencing the high or low smoking behavior in adolescent boys, especially in Sungai Penuh District, Sungai Penuh City. This study aims to see the relationship between personal fable and perceived parental monitoring with smoking behavior in adolescent boys at Senior High School Sungai Penuh District, Sungai Penuh City. Method This research is a quantitative research using the correlation method and is cross sectional. Subject in the study were 169 male smoking students who were determined using the purposive sampling technique. The data analysis technique used multiple regression test using the JASP application. Results the results of this study indicate that personal fable and perceived parental monitoring simultaneously have a relationship but do not contribute to smoking behavior in adolescent boys. Conclusions and Recommendation After being tested partially, it was found that both personal fable and perceived parental monitoring did not contribute to smoking behaviour. In the further research, it is recommended to find the exact number of each variable to be studied so that the data obtained is more significant. Further research are advised to explore one of the dimensions of perceived parental monitoring. Keywords personal fable, perceived parental monitoring, smoking behavior. ABSTRAK Pendahuluan Perilaku merokok merupakan salah satu bagian dari perilaku berisiko yang berada pada angka yang tinggi khususnya pada remaja laki-laki. Berbagai faktor menjadi penyebab terjadinya perilaku merokok pada remaja laki-laki, diantaranya adalah personal fable dan parental monitoring. Setiap faktor memiliki peran masing-masing dalam tinggi atau rendahnya perilaku merokok pada remaja laki-laki khususnya di Kecamatan Sungai Penuh Kota Sungai Penuh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara personal fable dan perceived parental monitoring dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki di SMA Kecamatan Sungai Penuh, Kota Sungai Penuh. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi dan bersifat cross sectional. Subjek pada penelitian sebanyak 169 siswa laki-laki perokok yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik Analisis data menggunakan uji regresi berganda menggunakan aplikasi JASP.  Hasil hasil penelitian ini menunjukkan bahwa personal fable dan perceived parental monitoring secara stimultan memiliki hubungan tetapi tidak berkontribusi terhadap perilaku merokok pada remaja laki-laki. Kesimpulan dan Saran Setelah dilakukan pengujian secara parsial, ditemukan bahwa personal fable tidak berkontribusi terhadap perilaku merokok, sedangkan perceived parental monitoring tidak berkontribusi terhadap perilaku merokok. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk mencari jumlah pasti masing-masing variabel yang akan diteliti sehingga data yang didapat lebih signifikan. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan eksplorasi pada salah satu dimensi dari perceived parental monitoring. Kata Kunci: personal fable, perceived parental monitoring, perilaku merokok.