DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP ANAK AUTIS DALAM MENJALANI PROGRAM TERAPI DI PUSAT LAYANAN AUTIS PROVINSI JAMBI: FAMILY SOCIAL SUPPORT FOR AUTISTIC CHILDREN IN UNDERGOING THE THERAPY PROGRAM AT THE PUSAT LAYANAN AUTIS JAMBI PROVINCE. - Olivia Anwar Tahsa; Yun Nina Ekawati (Jurnal Psikologi Jambi, 2022)
ABSTRACT Introduction The health and development of autistic children are very dependent on the active role and support of the family. Family social support is very influential on the development of children with autism, the provision of appropriate social support is expected to optimize their needs and improve their quality of life. Social support consists of emotional support, instrumental support, informational support, and reward support. This research aims to see the description of the social support of families of autistic children undergoing a therapy program at the Pusat Layanan Autis Jambi Province based on predetermined aspects. Method This research is a quantitative research using the descriptive method. The research subjects were 48 parents of PLA Jambi Province students obtained by thetotal sampling technique. Data collection is done online using Google Forms. The data analysis technique used univariate analysis with the help of the JASP application. Results The results showed that of the 48 respondents, 39 people (81.3%) had provided social support in the good category, 9 respondents (18.7%) had provided social support in the fairly good category and 0 respondents (0.0% ) has provided social support in the poor category. Conclusions and Recommendation Reward support is the biggest support given by parents to their children who have autism disorders in undergoing the PLA therapy program in Jambi Province. Keywords: Children with autism disorders, family social support. ABSTRAKPendahuluan Kesehatan dan perkembangan anak dengan gangguan autisme sangat bergantung pada peran aktif dan dukungan dari keluarga. Dukungan sosial keluarga sangat mempengaruhi perkembangan anak dengan gangguan autisme, memberikan dukungan sosial yang tepat diharapkan dapat mengoptimalkan kebutuhan dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Dukungan sosial terdiri dari dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasi, dan dukungan penghargaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dukungan sosial keluarga terhadap anak autis dalam menjalani program terapi di Pusat Layanan Autis Provinsi Jambi berdasarkan aspek-aspek yang telah ditentukan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 48 orang tua peserta didik PLA Provinsi Jambi yang diperoleh dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan google form. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dengan menggunakan bantuan program aplikasi JASP. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 48 responden, sebanyak 39 orang (81,3%) sudah memberikan dukungan sosial dengan kategori baik, 9 orang responden (18,7%) memberikan dukungan sosial dengan kategori cukup dan 0 orang responden (0,0%) memberikan dukungan sosial dengan kategori buruk. Kesimpulan dan Saran: Dukungan penghargaan merupakan dukungan paling besar yang diberikan oleh orang tua kepada anaknya yang mengalami gangguan autisme dalam menjalani program terapi di PLA Provinsi Jambi. Kata Kunci: Anak dengan gangguan autisme, dukungan sosial keluarga