ANALISIS SUMBER PENDAPATAN NEGARA DAN ALOKASI BELANJANYA DALAM KONTEKS KEUANGAN PUBLIK ISLAM ERA KEKINIAN DI MALAYSIA - Nida'ul Haque (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Suatu negara dipandang sejahtera ketika memiliki sistem ekonomi yang baik dan tertata, ketersediaan sumber daya, teknologi yang maju, efesiensi pengelolaan, serta memiliki pendapatan yang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan akan anggaran pada aktivitas ekonominya. Malaysia dikenal sebagai negara yang memiliki kinerja makroekonomi yang stabil, serta inflasi dan tingkat bunga yang rendah. Keberhasilan pengelolaan moneter ini menjadi kunci keberhasilannya dalam menggerakkan aktivitas sektor riil. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan sumber pendapatan negara dan alokasi belanja dari negara Malaysia dalam konteks keuangan publik Islam. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Malaysia menghasilkan sumber pendapatan negaranya berasal dari penerimaan pajak, non-pajak, zakat dan wakaf. Dimana sektor zakat dan wakaf sangat berkembang di Malaysia hingga pemerintah mengintegrasikan keduanya dengan memberikan pengurangan pajak penghasilan atas zakat yang telah dibayar oleh umat Islam. Sedangkan alokasi belanja negara digunakan untuk menyediakan berbagai macam infrastruktur yang mendukung peningkatan aktivitas ekonomi pada ketiga sektor layanan publik yaitu pendidikan, kesehatan dan fasilitas publik.