Optimalisasi Peran Keluarga dalam Menangkal Pornografi Pada Anak - Saidah, Musfiah (Jurnal Studi Gender dan Anak, 2021)
Anak merupakan gatra dari pertumbuhan demografi yang akan mendukung terciptanya ketahanan nasional. Menurut data yang dihimpun dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), menyatakan bahwa pada tahun 2015 jumlah anak yang berusia 16-20 tahun sebanyak 66 juta orang atau sekitar 25% dari jumlah penduduk Indonesia (BKKBN, 2015: 35). Data tersebut menunjukkan potensi generasi yang harus disiapkan untuk membangun Indonesia 10–20 tahun mendatang. Jika keluarga berhasil mendidik anak saat ini untuk mampu mengekspresikan gairah masa mudanya dengan hal yang positif, maka sangat mungkin Indonesia di masa depan akan menjadi negara yang sejahtera.