Peningkatan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Usia Dini melalui Kegiatan Bermain Peran di Kelompok B PAUD Kabupaten Belu - Ashar Ashar (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2021)
Tingkat bahasa reseptif anak usia dini masih minim peningkatannya disebabkan karena salah satunya pada proses pembelajaran yang masih kuran berfariasi dilakukan di luar kelas, sehingga kegiatan bermain peran diupayakan sebagai solusi terhadap kendala yang dihadapi. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan bahasa reseptif anak usia dini melalui kegiatan bermain peran (role playing) di kelompok B PAUD kabupaten Belu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang fokuskan pada situasi dan kondisi di kelas. Pengumpulan data terdiri dari teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Analisa data Penilitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus, dimana dalam satu siklus terdiri dari empat tahap diantaranya perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian pada analisis data dan pembahasan pada siklus I dan II maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan bermain peran dapat meningkatkan kemampuan bahasa reseptif anak usia dini 5-6 tahun di PAUD Kabupaten Belu. Hal ini terlihat dari beberapa peningkatan kemampuan bahasa reseptif anak diantaranya Anak didik yang berkembang sangat baik/BSB pada siklus I pertemuan ke I dengan empat indikator mencapai 30% peningkatannya, pada pertemuan selanjutnya dengan empat indikator mencapai 50% peningkatannya. Kemudian pada siklus II pertemuan ke-1 dengan empat indikator mencapai 70% peningkatanya, pada pertemuan selanjutnya dengan empat indikator mencapai 85% peningkatannya.