Penerapan Pendekatan Saintifik Model Blended Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Tema Udara Bersih Bagi Kesehatan di Kelas V UPTD SD N 02 Sungai Beringin Tahun 2021 - Syarlenis Syarlenis (Journal on Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan model blended learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada muatan pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V UPTD SDN 02 Sungai Beringin. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan berdasarkan langkah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian berupa hasil tes, observasi pembelajaran, catatan lapangan, dan dokumentasi dari setiap tindakan perbaikan pembelajaran. Sumber data penelitian adalah proses kegiatan pembelajaran. Data diperoleh dari subjek terteliti, yakni guru dan peserta didik kelas V yang berjumlah 10 orang yang dilaksanakan bulan Juli s.d. Oktober 2021. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model blended learning dapat mengoptimalisasikan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti dari peningkatan hasil belajar peserta didik aspek pengetahuan dan keterampilan. Hasil belajar aspek pengetahuan mengalami peningkatan yakni 65,00 pada kegiatan prasiklus meningkat menjadi 78,00 di siklus I, meningkat menjadi 92,00 pada siklus II dengan peningkatan sebesar 28,00. Hasil belajar aspek keterampilan memperoleh rata-rata 67,00 pada prasiklus meningkat menjadi 77,00 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 90,00 pada siklus II dengan peningkatan sebesar 23,00. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka kesimpulan dari penelitian menggunaan model blended learning pada muatan pembelajaran bahasa Indonesia perlu diterapkan dan dikembangkan dalam rangka peningkatan mutu pendidikan