Analisis Sistem Antrian Multi Chanel Single Phase Dalam Penerapan Protokol Kesehatan Pandemi COVID-19 Di Merdeka Walk Medan - Desi Ratna Sari; Hendra Cipta; Silvia Harleni (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Antrian umumnya terjadi dimanapun ketika sedang menunggu giliran dalam mendapatkan suatu pelayanan.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan penerapan model sistem antrian dalam mengoptimalkan protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19 di Merdeka Walk Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati dan mencatat antrian yang terjadi pada jam sibuk. Jenis sistem antrian yang diterapkan pada pintu masuk Merdeka Walk adalah jenis antrian model Multi Channel Single Phase atau M/M/s dengan Disiplin pelayanan First In First Out (FIFO). Dari hasil perhitungan dipeoleh rata-rata P0=0.3402, utilitas=0.3317, Lq=0,0033, Wq=0.000136, Ws=0.0143, dan Ls=1.0148.