Evaluasi Data Estimasi Curah Hujan Satelit TRMM 3B42 dengan Data Pengamatan Permukaan di Kendari - Hendri Satria WD; Suko Prayitno Adi; Siti Zainab; Dewi Tamara Qothrunada; Apit Sutaryani (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Data dari satelit Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), merupakan salah satu produk estimasi curah hujan yang dapat digunakan untuk mengestimasi curah hujan di permukaan, terutama untuk menanggulangi wilayah yang belum ada pengamatan curah hujan permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk melalukan evaluasi data curah hujan dari satelit TRMM 3B42 dengan data curah hujan permukaan di 3 titik pengamatan di Kota Kendari dengan menggunakan uji statistik yaitu koefisien korelasi, perhitungan error dengan metode root means square error (RMSE), dan uji signifikansi dengan ambang batas alpha <0,05. Berdasarkan hasil dan analisis, didapatkan pada Skala waktu harian nilai korelasi tertinggi antara data curah hujan Satelit TRMM dengan observasi ada pada Pos Hujan Wundubatu sebesar 0,44 serta mempunyai nilai eror terkecil sebesar 15,10. Pada Skala waktu dasarian nilai korelasi tertinggi ada pada Stasiun Geofisika Kendari sebesar 0,94 serta mempunyai nilai eror terkecil sebesar 26,01. Serta pada skala waktu Dasarian untuk sub-seasonal didapatkan korelasi tertinggi pada September-Oktober-November sebesar 1,0 di Pos Hujan Wundubatu. Pada Skala waktu bulanan nilai korelasi tertinggi ada pada Stasiun Geofisika Kendari sebesar 0,96 serta mempunyai nilai eror terkecil sebesar 43,44. Untuk keseluruhan skala waktu dan titik pengamatan, data satelit TRMM mempunyai nilai yang signifikan terhadap data observasi.