PENGARUH MODAL USAHA DAN HARGA BARANG TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG (STUDI KASUS DI PASAR SURADE) - Anita Oktaviani; Iqbal Noor; Evi Martaseliz (OPTIMA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Modal Usaha dan Harga Barang terhadap Pendapatan Pedagang di Pasar Surade. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, dimana penelitian yang dilakukan dengan mengambil beberapa sampel dari populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dari penelitian ini adalah para pedagang yang ada di Pasar Surade yaitu sebanyak 246 pedagang. Dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 62 responden. Metode penelitian menggunakan data primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan teori yang dikemukakan oleh Arikunto dan diolah menggunakan SPSS 25 windows. Analisis data yang digunakan yaitu non parametrik dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteriskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dengan menggunakan uji t, uji F dan koefisien determinasi. Dengan hasil penelitian modal usaha (X1) dan harga barang (X2) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pedagang (Y). Dengan nilai sig yang diperoleh yaitu 0,000 0.05 dan nilai F hitung 33,806 F tabel 3,15.