Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Nasional Bagi Guru SMP Surabaya - Evi Winingsih; Denok Setiawati; Najlatun Naqiyah; Hadi Warsito (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Penulisan artikel jurnal nasional yang dilakukan oleh Guru maih terbilang kecil. Berbagai upaya pemangku kebijakan dari pengaturan regulasi peraturan pemerintah hingga mengadakan berbagai kegiatan dan sosialisasi jurnal. Secara langsung maupun tidak langsung penulisan artikel ilmiah memberikan dampak yang cukup besar bagi seorang profesionalisme terutama guru. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Nasional Bagi Guru SMP Surabaya. Pelaksanaan pelatihan dilakukan ecara Daring. Media yang digunakan adalah power point dan praktik membuat akun dan submite secara langsung pada jurnal nasional. Hasil yang didapatkan dari penelitain ini sebanyak 15 artikel guru terpublikasi pada jurnal nasional dalam kegiatan ini, selain itu terdapat pula peningkatan pemahaman guru SMP tentang publikasi di jurnal nasional. Kata Kunci: Pelatihan, Penulisan Artikel Jurnal, Guru SMP ABTRACT Teacher's writing of national journal articles is still relatively small. Various policy efforts from setting government regulations to various activities and journal socialization. Directly or indirectly, the writing of scientific articles has a considerable impact on a professional, especially a teacher. This community service aims to provide Training on Writing National Journal Articles for Surabaya Middle School Teachers. The training is carried out online. The media used are power points and the practice of creating accounts and submitting directly to national journals. The results obtained from this research were 15 articles published by teachers in national journals in this activity, besides that there was also an increase in the understanding of junior high school teachers about publication in national journals. KeyWords: Training, Journal Article Writing, Middle School Teacher