Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Akses Informasi Kesehatan Dan Status Gizi Pada Penderita TB Paru Melalui Media Digitalisasi Sobat TB Dan N-TB Di Desa Wonorejo, Kecamatan Gondangrejo, Kab. Karanganyar - Oliva Virvizat Prasastin; Arwin Muhlishoh (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Incidence case penyakit Tuberkulosis (TB) masih menempati urutan pertama dalam klasifikasi penyakit menular pada beberapa Puskesmas di Surakarta selama 4 tahun terakhir. Sementara dalam 4 tahun  terakhir sudah dilakukan upaya-upaya dalam meningkatkan pelayanan kesehatan TB Paru, mulai dari case detection, akses dalam mendapatkan pelayanan sampai dengan pengobatan. Salah satu tindakan early prevention dalam penanganan program TB  salah satunya melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk bisa lebih mengenal dan paham terkait penyakit TB Paru, khususnya dalam mengakses pelayanan Kesehatan TB Paru dan penanganan status gizi pada penderita TB. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit TB Paru dan implementasi monitoring status gizi pada penderita TB Paru. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, tutorial dan evaluasi.  terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman berdasarkan evaluasi melalui pre-test dan post-test  dengan nilai selisih 14 dari nilai rata-rata 72 menjadi 86. Kesimpulan : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Akses Informasi Kesehatan dan Status Gizi pada Penderita TB Paru Melalui Media Digitalisasi Sobat TB dan N-TB di desa Wonorejo, Kecamatan Gondangrejo, Kab. Karanganyar”memberikan hasil yang efektif secara berbasis online yang ditunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman secara signifikan. Kata Kunci : Digitalisasi, Akses Informasi Kesehatan, dan TB Paru ABSTRACT Incidence case of Tuberculosis (TB) still ranks first in the classification of infectious diseases at several health centers in Surakarta for the last 4 years. Meanwhile, in the last 4 years, efforts have been made to improve pulmonary TB health services, starting from case detection, access to services, and treatment. One of the early prevention actions in handling the TB program is through community empowerment activities to be able to know and understand more about pulmonary TB disease, especially in accessing pulmonary TB health services and handling nutritional status in TB patients. This community service aims to increase public knowledge of pulmonary TB disease and the implementation of monitoring nutritional status in patients with pulmonary TB. This community service methode uses the mini lecture, discussion, question and answer, tutorial and evaluation methods. There was an increase in knowledge and understanding based on evaluation through pre-test and post-test with a difference of 14 from the average value of 72 to 86. The community service of "Community Empowerment for  Improving Access of Health Information and Nutritional Status in Pulmonary TB Patients Through TB Sobat and N-TB Digitizing Media  in Wonorejo village, Gondangrejo district, Karanganyar” provides effective results based online which are indicated by a significant increase in knowledge and understanding. Keywords: Digitalization, Access of Health Information, and Pulmonary TB