Pendampingan Ibu Hamil Resiko Tinggi Melalui Continuity Of Care (COC) Di Puskesmas Pembantu Karot Kabupaten Manggarai - Reineldis Elsidianastika Trisnawati; Silvia A.N. Halu; Makrina S. Manggul; Fransiska N. Nanur; Bernadeta Wati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kehamilan merupakan suatu hal yang fisiologis tetapi ada beberapa masalah yang dapat menyertai kehamilan yaitu penyebab langsung dan tidak langsung. Salah satu masalah kehamilan dengan penyebab tidak langsung adalah usia ibu >35 tahun yang sangat berisiko bagi ibu dan janin seperti perdarahan, kelahiran prematur dan berat badan lahir rendah. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk dapat memberikan asuhan kebidanan secara berkesinambungan (Continuity Of Care) pada Ny M dengan kehamilan risiko tinggi. Continuity Of Care dapat dilakukan selama kehamilan, persalinan, nifas dan Keluarga Berencana (KB). Pengumpulan data dapat dilakukan melalui wawancara, observasi langsung dan studi dokumen. Dari kegiatan pendampingan yang dilakukan pada Nyonya M, selama hamil, masa nifas dan neonatus, berjalan normal, tidak ditemukan adanya komplikasi. Ibu juga mengikuti program KB dengan jenis kontrasepsi yang digunakan adalah IUD/Spiral. Kata Kunci: resiko tinggi, kehamilan, persalinan, nifas, KB  ABSTRACT Pregnancy is a physiological thing but there are several problems that can accompany pregnancy, namely direct and indirect causes. One of the pregnancy problems with indirect causes is maternal age >35 years which is very risky for the mother and fetus such as bleeding, premature birth and low birth weight. This mentoring activity aims to be able to provide continuous midwifery care (Continuity Of Care) to Mrs.M with a high-risk pregnancy. Continuity Of Care can be done during pregnancy, childbirth, postpartum and family planning. Data collection can be done through interviews, direct observation and document studies. From the mentoring activities carried out for Mrs. M, during pregnancy, the puerperium and neonates, everything went normally, no complications were found. Mothers also participate in the family planning program with the type of contraception used is the IUD/Spiral. Keywords: high risk, pregnancy, childbirth, postpartum, family planning