Pendidikan Kesehatan Tentang Isolasi Mandiri Dalam Upaya Penanganan Covid-19 Di RT 007 Kelurahan Segalamider Kota Bandar Lampung - Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy; M. Arifki Zainaro; Sandi Esa Prayoga (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Indonesia teridentifikasi COVID-19 pertama dilaporkan di pada tanggal 2 maret 2020. Data terbaru pada tanggal 23 April 2020 kasus terkonfirmasi positif sebanyak 7.775. Kasus COVID-19 di RT 007 Kelurahan Segalamider sudah mulai mengalami peningkatan kasus pada satu minggu terakhir. Hingga tanggal 20 Agustus terdapat empat kasus positif COVID-19 dan satu orang meninggal. RT007 di Kelurahan Segalamider merupakan salah satu wilayah yang terdapat di wilayah Kota Bandar Lampung. Masyarakat banyak belum mengetahui tentang isolasi mandiri. Hal ini tentu akan menimbulkan perluasan penularan kasus di rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bermitra dengan Wali RT007 di Kelurahan Segalamider. Solusi permasalahan sekaligus bentuk kegiatan berupa edukasi kepada masyarakat mengenai isolasi mandiri bagi orang dalam pemantauan (ODP) dalam upaya penanganan COVID-19. Edukasi diberikan melalui media leaflet serta pemberian donasi masker kepada masyarakat yang terkena dampak COVID-19. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai upaya isolasi mandiri jika mengalami gejala mirip COVID-19 atau berkontak dengan penderita COVID-19. Hasil pengabdian kepada masyarakat peserta tentang isolasi mandiri dan mampu mengenali tanda - tanda COVID-19, sehingga penyebaran COVID-19 dapat dicegah, peserta paham tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada masyarakat sebagai upaya untuk mencegah penularan COVID-19. Kesimpulan dari penyuluhan ini peserta dapat mengetahui serta mengerti mengenai isolasi mandiri sangat penting bagi orang dalam pengawasan. Kata kunci : COVID-19, Edukasi, Isolasi Mandiri ABSTRACT Indonesia's first identified COVID-19 was reported on March 2, 2020. The latest data on April 23, 2020, was 7,775 positive confirmed cases. The case of COVID-19 in RT 007 of the Allamider Village has begun to increase in cases in the past week. As of August 20, there were four positive cases of COVID-19 and one person died. RT007 in the Village of Allmider is one of the areas in the city of Bandar Lampung. Many people do not know about self-isolation. This will certainly lead to an expansion of the transmission of cases in the household. Community service activities in partnership with Wali RT007 in the Village of Allmider. Solutions to problems as well as activities in the form of educating the public about self-isolation for people under monitoring (ODP) in an effort to handle COVID-19. Education is provided through leaflets as well as donations of masks to people affected by COVID-19. The purpose of this activity is to increase public knowledge about self-isolation efforts if they experience symptoms similar to COVID-19 or come into contact with COVID-19 sufferers. The results of community service participants regarding self-isolation and being able to recognize signs of COVID-19, so that the spread of COVID-19 can be prevented, participants understand about clean and healthy living behavior in the community as an effort to prevent transmission of COVID-19. The conclusion of this counseling is that participants can know and understand that self-isolation is very important for people under supervision. Keyword : COVID-19, Education, Self-Isolation