Pelatihan Masyakarat Desa Gebang Tulungagung dalam Pembuatan Sediaan Serum Jerawat Daun Sirih Hijau dan Buah Belimbing Wuluh - Dara Pranidya Tilarso (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Berdasarkan potensi kandungan flavonoid dalam daun sirih dan buah belimbing wuluh, kemudahan untuk dibudidayakan pada lahan perkebunan dan pertanian oleh masyarakat, tanaman daun sirih dan buah belimbing wuluh ini dapat dimanfaatkan ke dalam bahan yang berkhasiat dalam suatu sediaan kosmetika. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai keamanan kosmetik dan pelatihan singkat pembuatan sediaan kosmetika serum dengan bahan alam berkhasiat daun sirih dan belimbing wuluh. Pelatihan dilakukan dengan metode praktik pembuatan serum yang diikuti oleh warga. Kegiatan pelatihan pembuatan kosmetika memberikan pengaruh positif dalam bentuk wawasan dan kreatifitas masyarakat dalam pemanfataan bahan alam sebagai bahan berkhasiat kosmetika. Masyarakat tertarik untuk membudidayakan tanaman daun sirih dan buah belimbing wuluh yang dapat dimanfaatkan dalam penggunaan sehari-hari dalam pengatasan kulit yang berjerawat di lingkungan Desa Gebang, Kecamatan Tulungagung. Kata Kunci: Pelatihan, Serum, Daun Sirih Hijau, Buah Belimbing Wuluh  ABSTRACT Based on the potential flavonoid content in betel leaf and wuluh starfruit, the ease with which it can be cultivated on plantation and agricultural land by the community, this betel leaf, and wuluh starfruit plant can be utilized as a nutritious ingredient in a cosmetic preparation. This activity aims to increase public knowledge about cosmetic safety and brief training in the manufacture of serum cosmetic preparations with natural ingredients efficacious betel leaf and wuluh starfruit. The training was carried out using the practical method of making serum which was followed by the residents. Cosmetics-making training activities have a positive influence in the form of insight and creativity of the community in the use of natural ingredients as cosmetic ingredients. The community is interested in cultivating betel leaf plants and wuluh starfruit which can be used in daily use in treating acne-prone skin in Gebang Village, Tulungagung District. Keywords: Training, Serum, Green Betel Leaf, Wuluh Starfruit