Pemberdayaan Keluarga dalam Memberikan Dukungan Fungsi Keluarga pada Penderita Kanker Payudara - Lilis Novitarum; Mestiana Karo; Indra Perangin-angin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kanker payudara pada wanita menempati urutan pertama jenis kanker dengan jumlah kasus terbanyak sebesar 48.988 dan menempati urutan kedua sebagai penyebab kematian terbanyak akibat kanker di Indonesia sebesar 21,4 persen. Rangkaian terapi kanker payudara membutuhkan waktu yang panjang, mulai dari pembedahan, kemoterapi, radioterapi dan kontrol ulang. Hal ini membutuhkan pendampingan keluarga yang adekuat. Keberadaan keluarga membuat pasien merasa lebih tenang dan nyaman dalam menjalani pengobatan. Tujuan setelah pelatihan singkat, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan keluarga dalam mendukung penderita kanker payudara komunitas Hope Family Cancer Care (HFCC). Adapun kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan singkat menggunakan booklet. Terdapat peningkatan pemahaman keluarga (92%) dalam memberikan dukungan kepada penderita kanker payudara di komunitas HFCC. Kata Kunci: Pemberdayaan, Dukungan Fungsi Keluarga, Kanker Payudara  ABSTRACT Breast cancer in women ranks first type of cancer with the highest number of cases at 48,988 and ranks second as the most common cause of cancer death in Indonesia at 21.4 percent. The series of breast cancer therapy takes a long time, starting from surgery, chemotherapy, radiotherapy and re-control. This requires adequate family assistance. The presence of the family makes the patient feel more calm and comfortable in undergoing treatment. The goal after a short training is to increase the ability of families to support breast cancer sufferers in the Hope Family Cancer Care (HFCC) community. The activities carried out are in the form of short training using booklets. There is an increasing understanding of families (92%) in providing support to breast cancer sufferers in the HFCC community. Keywords: Empowerment, Family Function Support, Breast Cancer