Sosialisasi dan Edukasi Bahaya Demam Berdarah Dengue Melalui Podcast di Media Sosial - Achmad Mufid; Lalu Sulaiman; Sastrawan Sastrawan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Demam berdarah dengue merupakan salah satu penyakit menular yang sangat berbahaya. Penyakit ini disebabkan oleh virus dengue yang dibawa nyamuk Aedes aegypti. Kesalahan penanganan terhadap infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dapat berakibat fatal bahkan dapat menyebabkan kematian. Jumlah kasus infeksi demam berdarah dengue dalam beberapa dekade terus meningkat. Orang yang tinggal di daerah tropis dan subtropics beresiko tinggi untuk terinfeksi. Masyarakat diharapkan terus waspada terhadap munculnya wabah demam berdarah dengue. Ketidaktahuan masyarakat dalam penanganan dan pencegahan infeksi demam berdarah dapat berujung pada komplikasi. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang demam berdarah dengue. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat yag berada di lingkungan kerja RSUD Dr R Soedjono Selong.  Mitra yang terlibat dalam kegiatan adalah Universitas Qamarul Huda Badaruddin Bagu dan tim dokter spesialis penyakit dalam dari RSUD Dr R Soedjono Selong. Kegiatan sosialisasi dan edukasi diberi tema “Ngobrol Pintar Tentang Kesehatan: Waspada Demam Berdarah Dengue”. Sosialisai dan edukasi dilakukan dengan membuat podcast yang dapat disaksikan secara live streaming melalui channel YouTube dan Instagram. Melalui kegiatan ini diharapkan pengetahuan masyarakat terkait dengan demam berdarah dengue, cara pencegahan, dan cara penanganan jika terjadi infeksi dapat meningkat, sehingga kasus komplikasi atau kematian akibat infeksi demam berdarah dengue di lingkungan kerja RSUD Dr. R Soedjono Selong dapat menurun. Kata kunci: sosialisasi, edukasi, demam berdarah dengue  ABSTRACT Dengue hemorrhagic fever is a very dangerous infectious disease. This disease is caused by the dengue virus which is carried by the Aedes aegypti mosquito. Mishandling of infections caused by the dengue virus can be fatal and even lead to death. The number of cases of dengue hemorrhagic fever infection in several decades continues to increase. People living in tropical and subtropical areas are at high risk for infection. The public is expected to continue to be vigilant against the emergence of an outbreak of dengue hemorrhagic fever. Public ignorance in the handling and prevention of dengue fever infection can lead to complications. Based on these problems, it is necessary to socialize and educate the public about dengue hemorrhagic fever. The target of this activity is the people who are in the working environment of RSUD Dr. R Soedjono Selong. Partners involved in the activity were the University of Qamarul Huda Badaruddin Bagu and a team of internal medicine specialists from RSUD Dr. R Soedjono Selong. The socialization and education activities were themed “Smart Chat About Health: Beware of Dengue Fever”. Socialization and education are carried out by creating podcasts that can be watched live streaming through YouTube and Instagram channels. Through this activity, it is hoped that public knowledge related to dengue hemorrhagic fever, prevention, and handling in case of infection can increase, so that cases of complications or deaths due to dengue hemorrhagic fever infection in the work environment of RSUD Dr. R Soedjono Selong can decrease. Keywords : socialization, education, dengue hemorrhagic fever