Webinar Edukasi Protokol Isolasi Mandiri Covid-19 Pada Masyarakat Umum - Lani Natalia Watania; Lina Berliana Togatorop; Eva Chris Gultom; Joice Cathryne; Chriska Roully Adeline Sinaga (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kondisi pandemik di negara Indonesia masih terus berlangsung dan cenderung mengalami kenaikan angka prevalensi kejadian COVID-19. Hal ini berdampak besar pada fasilitas-fasilitas kesehatan yang mulai mengalami kesulitan untuk menghadapi lonjakan pasien sehingga akhirnya dilakukan triase dalam perawatan pasien. Orang yang tidak bergejala (OTG) dan bergejala ringan diarahkan untuk melakukan isolasi mandiri sesuai dengan protokol yang sudah ada. Akan tetapi, tidak semua masyarakat memiliki pengetahuan yang memadai terkait protokol isolasi mandiri yang benar. Kegiatan PKM ini dilakukan secara daring dan menjabarkan materi terkait protokol isolasi mandiri dengan cakupan materi seperti kriteria orang yang melakukan isolasi mandiri, durasi isolasi mandiri dan hal-hal yang dilakukan selama isolasi mandiri. Tujuan utama dari PKM ini adalah peningkatan pengetahuan terkait isolasi mandiri dengan target dari PKM ini adalah sebanyak 70 masyarakat umum yang terjangkau oleh kelompok melalui flyer informasi yang akan disebarkan melalui media sosial. Hasil dari PkM ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 11 poin sebelum dan setelah diberikan edukasi yang ditinjau dari Pre-Post Quiz. Kata Kunci: COVID-19, Isolasi Mandiri, Kesehatan ABSTRACT The prevalence of COVID-19 in Indonesia tends to increase and had major impact on health care facilities overload that leads to inability to accommodate patients. Triage become the last option to sort the patient based on severity and decrease the bed-capacity in hospital. People diagnosed with asymptomatic and mild symptoms of COVID-19 are directed to self-isolate based on existing protocols. However, there are people who do not have adequate knowledge related to self-isolating protocols. This Community service activity is intended to give the basic knowledge related to self-isolating protocols such as criteria of self-isolation, duration, and things to do during self-isolation. The target of this activity is 70 people that willing to join the online webinar through information flyer in social media. The main purpose of this community activity is to increase public knowledge of self-isolation. The knowledge evaluation is carried out by filling the Pre-Post Quiz during webinar.  Keywords: COVID-19, Self-Isolation, Health