Pelayanan Kesehatan dan Gizi Bagi Ibu Anak di Posyandu Tunas Baru - Mareta Bakale Bakoil; Ummi Kaltsum S Saleh; Maria Antoneta Batu Mali; Veki Edizon Tuhana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Kabupaten Kupang dengan jumlah penduduk 305.548 jiwa, pasangan usia subur (PUS) 46.404 pasangan. Cakupan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan masih sangat rendah yaitu sebesar 50,79 % dengan jumlah ibu bersalin sebanyak 7746 orang.  Rendahnya cakupan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan bisa mengakibatkan tingginya AKI dan AKB. Tujuan yaitu untuk melakukan pelayanan kebidanan dan gizi bagi ibu-anak di Desa Batakte Kecamatan Kupang Barat. Kegiatan meliputi penyuluhan/edukasi menggunakan materi penyuluhan, leaflet tentang ASI eksklusif, form survei, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan edukasi/penyuluhan kepada ibu-ibu sebanyak 20 orang. Setelah penyuluhan peserta mengisi form survei dengan tujuan untuk mengetahui pengetahuan dan pemahaman tentang, kehamilan, persalinan, KB, Anemia, Tablet Tambah Darah, stunting, ASI Eksklusif dan perawatan bayi baru lahir. Kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan kehamilan, pemberian tablet tambah darah, pelayanan kontrasepsi suntikan 3 bulanan. Peserta kegiatan sangat aktif, hasil survei pengetahuan tentang ibu nifas, dan bayi baru lahir rata-rata 78,2% termasuk kategori baik serta pengetahuan tetang kehamilan dan persalinan bayi rata-rata 94,2% termasuk kategori sangat baik.  Kata Kunci: kesehatan, gizi, ibu, anak  ABSTRACT Kupang Regency with a population of 305,548 people, couples of childbearing age 46,404 couples. Coverage of labor assistance by health workers is still very low at 50.79% with the number of mothers giving birth as many as 7746 people. The low coverage of labor assistance by health workers can result in high maternal mortality rate and infant mortality rate. The aim is to provide midwifery and nutrition services for mothers and children in Batakte Village, West Kupang District. Activities include counseling/education using extension materials, leaflets about exclusive breastfeeding, survey forms, discussions and questions and answers. There were 20 educational/counseling activities for mothers. After the counseling, the participants filled out the survey form with the aim of knowing and understanding about pregnancy, childbirth, family planning, anemia, ferrous sulfate, stunting, exclusive breastfeeding and newborn care. The activity continued with pregnancy check-ups, ferrous sulfate, and 3-month injection contraceptive services. The participants of the activity were very active, the results of the survey of knowledge about postpartum mothers and newborns were an average of 78.2% including the good category and knowledge about pregnancy and childbirth an average of 94.2% including the very good category. Keywords: health, nutrition, mother, child