Pengenalan Perencanaan Makan Harian Sebagai Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Zuhria Ismawanti; Arwin Muhlisoh; Oktaviana Permatasari; Febriana Sartika Sari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Penderita Diabetes Melitus mengalami peningkatan selama kurun waktu 5 tahun terakhir yaitu tahun 2013-2018 sebesar 1,6%. Penyakit Diabetes melitus apabila tidak tertangani secara benar, maka dapat mengakibatkan berbagai macam komplikasi, baik kronis maupun akut. Penatalaksanaan 5 pilar pengendalian DM tipe 2 ini dapat diterapkan pada penderita DM dalam upaya mencegah komplikasi. Makanan bagi penderita DM juga perlu memperhatikan indeks glukosa untuk menjaga kestabilan gula darah. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan adanya Pengenalan Perencanaan Makan Harian Sebagai Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang perencanaan makan harian dalam kontrol glikemik pasien DM tipe 2. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman mengenai perencanaan makan harian dalam kontrol glikemik pasien DM tipe 2 yang diberikan. Metode yang dilakukan adalah memberikan edukasi perencanaan makan harian dalam kontrol glikemik pasien DM tipe 2. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan sebanyak 20 orang mengikuti kegiatan ini secara keseluruhan, dan berdasarkan nilai hasil pre test diketahui sebanyak 9 peserta memiliki pengetahuan yang baik dan 11 responden memiliki pengetahuan yang cukup, hasil post test terdapat 17 peserta memiliki pengetahuan yang baik dan 3 peserta memiliki pengetahuan yang cukup yang menandakan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya perencanaan makan sebagai upaya dalam pengendalian kadar glukosa darah pasien DM tipe 2. Kata kunci : Diabetes Melitus, Perencanaan Makan, Kontrol Glikemik  ABSTRACT Patients with Diabetes Mellitus have increased over the last 5 years, namely 2013-2018 by 1.6%. Diabetes mellitus if not handled properly, it can lead to various kinds of complications, both chronic and acute. The management of the 5 pillars of type 2 DM control can be applied to DM patients in an effort to prevent complications. Food for people with diabetes also needs to pay attention to the glucose index to maintain blood sugar stability. Based on these problems, it is necessary to introduce daily meal planning as glycemic control in type 2 diabetes mellitus patients. This activity was carried out to increase knowledge about daily meal planning in glycemic control in type 2 DM patients. daily meal planning in glycemic control of type 2 DM patients given. The method used is to provide education on daily meal planning in glycemic control of type 2 DM patients. in controlling blood glucose levels in type 2 DM patients. Keywords: Diabetes Mellitus, Meal Planning, Glycemic Control