Promosi Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Kemampuan Satgas Covid 19 dalam Penyebaran Covid 19 di Paroki Roh Kudus Babakan Desa Canggu Kabupaten Badung Bali - Yustina Ni Putu Yusniawati; I Gede Agus Shuarsedana Putra; Ahmad Robani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK Virus Corona merupakan wabah penyakit yang masuk ke Indonesia tahun 2019, dan menyerang sistem pernafasan. Penyebaran virus ini sangat cepat sehingga membutuhkan penanganan dengan baik.Dalam pencegahan penularan covid 19 ini, dibentuklah Satgas covid 19 yang bertugas mengawasi masyakrat untuk menerapkan protokol kesehatan. Pengawasan Prokes dari satgas covid dirasa kurang maksimal karena pengetahuan yang dimiliki berasal dari media elektronik berupa TV. Proses edukasi dan sosialisasi pencegahan penyebaran covid 19 juga kurang efektif karena kurangnya rasa percaya diri dari anggota satgas dalam memberikan promosi Kesehatan kepada masyakrat. Tujuan setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan dapat meningkatkan aspek pengetahuan dan aspek keterampilan satgas covid 19 dalam melakukan promosi Kesehatan berbasis multimedia. Metode Penyuluhan dan pelatihan dilakukan adalah dengan melakukan penyuluhan tentang cuci tangan yang baik dan benar, cara menggunakan masker yang benar dan 5 M (menjaga jarak, mencuci tangan, menggunakan masker, meenghindari krumunan, dan mengurangi mobilitas) dengan menggunakan poster online dan vidio. Terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 100% dan keterampilan sebanyak 80% dari Satgas Covid-19 Paroki Roh Kudus Babakan terhadap pencegahan covid 19.   Kata kunci: Pengetahuan, Keterampilan, Satgas, Penanganan Covid 19   ABSTRACT Corona virus is a disease outbreak that entered Indonesia in 2019, and attacks the respiratory system. The spread of this virus is very fast, so it requires good handling. In preventing the transmission of covid 19, the Covid 19 Task Force was formed to oversee the community to implement health protocols. Prokes supervision from the covid task force is considered less than optimal because the knowledge it has comes from electronic media such as TV. The education and socialization process for preventing the spread of COVID-19 is also less effective due to a lack of confidence from task force members in providing health promotion to the community. The goal after conducting counseling and training can improve aspects of knowledge and skills aspects of the COVID-19 task force in carrying out multimedia-based health promotions. The method of counseling and training carried out is by conducting counseling on good and correct hand washing, how to use the correct mask and 5 M (keeping distance, washing hands, using masks, avoiding crowds, and reducing mobility) using online posters and videos. There is an increase in knowledge of 100% and skills as much as 80% of the Covid-19 Task Force of the Paroki Roh Kudus Babakan towards the prevention of covid 19. Keywords: Knowledge, Skills, Task Force, Handling Covid 19