Penyuluhan Kesehatan Pada Ibu Hamil Dengan Hipertensi Pada Posyandu di Desa Condong Kabupaten Oku Timur - Nur Hidaya Tulaisyah; Rilyani Rilyani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
ABSTRAK  Kasus ini akan semakin tinggi pada tahun 2025, dengan jumlah 1,15 milyar kasus, atau sekitar 29% dari total penduduk dunia, seperti ini. In general, 80% of kematian ibu hamil yang tergolong dalam penyebab kematian ibu secara langsung, yaitu disebabkan karena terjadi perdarahan (25%) biasanya perdarahan pasca persalinan, hipertensi pada ibu hamil (12%), partus macet (8%), aborsi (13) dan karena  (7 percent ). Tujuan dari penyuluahan singkat, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam memberikan bantuan hidup dasar bagi korban yang mengeluh tentang ibu hamil dalam hipertensi yang dimana bisa merenggut nyawa seorang ibu. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan singkat dengan pemberian materi tentang standar pola makan yang baik untuk penderita hipertensi pada ibu hamil. Kemudian screening ulang akan diketahui tingkat penurunan skala darah tinggi penderita hipertensi pada ibu hamil setelah merubah pola makan yang teratur, supaya mendapatkan hasil yang maksimal untuk penderita hipertensi pada ibu hamil. Kata Kunci: Penyuluhan, Kesehatan Pada Ibu Hamil, Hipertensi, Posyandu Desa  ABSTRACT This case will be even higher in 2025, with 1.15 billion cases, or about 29% of the total world population, like this. In general, 80% of maternal deaths are classified as direct causes of maternal death, which are caused by bleeding (25%) usually postpartum bleeding, hypertension in pregnant women (12%), obstructed labor (8%), abortion ( 13) and because (7 percent) (WHO, 2012). The purpose of this brief counseling is to increase knowledge and ability in providing basic life support for victims who complain about pregnant women with hypertension which can take the life of a mother. The activities carried out are in the form of short training with the provision of material on good dietary standards for patients with hypertension in pregnant women. Then re-screening will find out the level of reduction in the high blood scale of hypertension sufferers in pregnant women after changing the appropriate diet. Keywords: Counseling, Health for Pregnant Women, Hypertension, Village Posyandu